立遗嘱人年龄下降 平均71岁

http://www.sina.com.cn 2019-4-28 新闻

文章原载于《新快报》  记者:麦婉诗

不少市民到广东遗嘱库第一登记中心咨询或办理遗嘱订立业务。

凡年满60周岁,就可以预约,来这里免费立遗嘱。

中华遗嘱库对保管的12万份遗嘱统计显示:立遗嘱人年龄下降 平均71

321,位于广州市天河区的广东遗嘱库第一登记中心内,十多位中老年人在排队等候,原来他们都是来办理或咨询遗嘱订立等业务的。当日正值中华遗嘱库成立六周年,中华遗嘱库对所保管的12万余份遗嘱进行数据分析后,发布了《2019中华遗嘱库白皮书》。

据统计显示:2013-2018年间,立遗嘱人平均年龄从77.43岁降至71.26岁。独生子女家庭的父母立下遗嘱占总遗嘱数47.6%,处理的财产类型不动产的比例占99.75%;99.92%的老年人订立遗嘱时选择了防儿媳女婿条款。

采写/摄影: 新快报记者 麦婉诗

 

有人带着18岁的女儿过来立遗嘱

 

据中华遗嘱库统计的数据显示,2013年到20186年间,立遗嘱人平均年龄从77.43岁逐步下降至71.26,年龄趋向年轻化。对此,中华遗嘱库管委会主任陈凯分析认为,老年人的观念发生改变,倾向于早日立遗嘱。

中华遗嘱库管委会副主任许爱芳介绍,年轻人在中华遗嘱库立遗嘱并不少见,他们之前接待了一对母女,是母亲带着刚满18岁的女儿过来的。原来这位母亲已经离异,打拼了几年也积累了一定的财富,财产都在女儿名下,女儿将要出国要承担一定风险,母亲担心女儿的财产安全也担心前夫侵吞母女的财产,所以早早带着女儿来立遗嘱。

据悉,凡年满60周岁的老年人,在中华遗嘱库填写预约卡后,可以免费办理遗嘱咨询、起草、登记和保管服务。同时为了保障遗嘱效力,中华遗嘱库通过录音录像、指纹采集、人脸识别、现场见证、文件存档以及司法备案等技术手段确保遗嘱的真实性。如继承人在立遗嘱人身后发生诉讼纠纷,中华遗嘱库可出具证明协助当事人解决纠纷。

2018年起,中华遗嘱库系统接入司法电子证据云平台”,通过区块链技术进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。

独生子女父母是立遗嘱主力军 很多人虽然对孩子失望 但仍愿意将房留给他们

在统计的127968份遗嘱中,60911份遗嘱是独生子女家庭的父母立下的遗嘱,占总遗嘱数量约47.6%。同时有11.79%的人立遗嘱的原因是为了防止子女离婚导致家庭财产流失的。

对这一现象,陈凯认为主要是由于观念变化导致的结果。以前人们都认为遗嘱是为了防范子女争夺财产,以为只有多子女家庭才需要立遗嘱。可是随着社会的发展,大家发现遗嘱不只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

同时,99.92%的老年人选择中华遗嘱库范本中的防儿媳女婿条款”,即在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

许爱芳说:“尽管有部分过来立遗嘱的父母对孩子的表现很失望,但他的最终还是愿意将房子留给孩子。但也有部分老人在遗嘱中指定的继承人并非配偶和子女,而是直接交由孙辈,这一比例达13.43%

另一方面,33.29%的老年人立遗嘱的原因是因为担心未来子女办理过户手续困难,为了说明一些无法提供证明的事实,例如是否有非婚生子女,继子女是否曾与继父母共同生活等,避免未来子女办理继承手续可能遇到的难题。

 

立遗嘱超九成为处理不动产 再婚家庭立遗嘱人数增多

 

不少老年人认为再婚前如果签订婚前财产协议,就可以防止百年后自己的房产由对方或者对方子女继承。陈凯表示这其实存在一个误区,婚前财产协议只是对夫妻双方一旦离婚的情况下,双方分割财产的约定,并不能解决去世时的财产继承的问题。在法律上,一方不仅能继承对方结婚后的财产,还可以继承对方结婚前的财产,哪怕再婚只有一天时间,再婚配偶也与对方子女享有同等继承权。

据数据显示,2017年全国立遗嘱人中再婚比例为2.18%,2018年再婚比例上升为3.86%。而在广东地区再婚比例也有较大幅度上涨,2017年的2.27%增至2018年的3.65%。再婚、离异人群订立遗嘱需求逐步有上升趋势。

许爱芳介绍,在登记中心几乎每周都会遇到再婚老人前来订立遗嘱,而面对再婚,双方最关注的几乎都是在如何保证自己的财产传给自己的子女。

中华遗嘱库曾经接受市民张先生的咨询,张先生已经40多岁,母亲在10年前去世,父亲半年前与保姆再婚后,双方争吵不断。不到一个月,父亲在一次争吵中突发心脏病去世。张先生咨询后得知,原来继母与他同样享有继承权,张先生对这个结果难以接受。

陈凯表示,这种情况,即使张先生的父亲与保姆签署了婚前财产协议,也无法解决继承问题,只有立遗嘱才能真正确保财产归张先生所有。

数据也显示,在中华遗嘱库2013-2018年订立的遗嘱中,处理财产均以不动产为主,占比高达99.75%,其次为银行存款,占比18.49%。值得注意的是,遗嘱中处理的其他贵重物品和收藏类物品(家具、书画、集邮册等)的多样性与数量从2018年开始有所增加,立遗嘱市民的财产种类日趋丰富。

 

年满60岁港澳台同胞也可免费订立遗嘱

 

据悉,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年共同发起的公益项目,该项目面向老年人进行免费服务:凡年满60周岁的老年人,填写预约卡后,可以免费办理遗嘱咨询、起草、登记和保管。

启动六年来,和全国各地的公益机构合作,已经在北京、天津、广东、江苏、广西、上海、重庆7个地区建立了公益遗嘱登记中心,截至2018年底,已为127968名老年人办理了遗嘱。其中在粤共订立26873,占总数的21%。近两年在中华遗嘱库所登记的广东地区的遗嘱中,主要为处理不动产,其次是银行存款,而公司股权、证券基金、理财合同、保险单、车辆等订立遗嘱的需求也逐渐增加,私人物品、收藏品等个性化的财产也逐步有立遗嘱的需求。

目前,广东已开设第二登记中心,每天有两个无需预约立即办理的名额。但要想在中华遗嘱库广东分库订立遗嘱,要先经过预约方可办理,据了解,广东每天办理的人数约60,已经预约至5月份。

同时,中华遗嘱库可以为年满60周岁,资产在内地的港澳台同胞提供免费订立遗嘱服务。在过去的一年中,23位香港籍人士、3位澳门籍人士和两位台湾同胞在中华遗嘱库订立遗嘱。

 

立遗嘱人说: 订了遗嘱整个人都轻松了

 

昨日,记者走访广东遗嘱库第一登记中心,家住广州的潘姨一大早就到登记中心领取遗嘱证。潘姨今年刚满61,她说自己很早了解到遗嘱库能为年满60岁的老人免费订立遗嘱,所以她在去年11月已经完成了遗嘱的订立。遗嘱订立完毕以后,立遗嘱人都会拿到一本遗嘱证。

潘姨说:“身边有几位姐妹都因为没有订立遗嘱而产生家庭纠纷,一个家好好的就散了。我觉得订立遗嘱与身体健康无关,早订立早好,现在我整个人都轻松了很多,也避免了发生家庭矛盾。

 

>>更多

2020年1至7月份受赠情况
2019年10至12月份受赠情况
2019年7至9月份受赠情况

>>更多